Flyer blaeserklasse 2018

Was ist das?

Schüler erlernen ein Musikinstrument und das Musizieren in einem Orchester während des 3. bzw. 4. Schuljahres. Sie erhalten dabei einmal wöchentlich Instrumentalunterricht in einer Gruppe und dazu noch einmal in der Woche Orchesterausbildung.

Die Bläserklasse ist zunächst ein einjähriges abgeschlossenes Ausbildungssystem an der Grundschule. Danach besteht die Möglichkeit, in Kooperation mit dem Musikverein Duttenberg, in den vergünstigten Instrumentalunterricht (20 % Vereinsrabatt) der Musikschule zu wechseln.

Unsere Ziele:

• Musik begreifen durch Musik machen (handlungs-orientierter Unterricht)
  • Ganzheitliche musikalische Bildung - aktives Musizieren
  • Stärkung des Gemeinschaftswesens
  • Erwerb von Basisfertigkeiten auf einem Blasinstrument bzw. Schlagzeug, als Grundlage für eine weitere musikalische Ausbildung
  • Schulung der Teamfähigkeit, Kooperationsfähigkeit und selbstbewusster Gestaltungsfähigkeit
  • Bildung eines Bläserorchesters

Instrumentalausbildung:

• Einmal wöchentlich durch Fachlehrer der Musikschule-Unterer-Neckar
  • Unterrichtseinheit: 1 Schulstunde
  • Unterrichtsliteratur koordiniert mit Orchesterliteratur
  • Unterricht in der Schule, an Randstunden und am Nachmittag
  • Die Ausbildung geht über ein Schuljahr.

Orchesterausbildung

• Einmal wöchentlich 1 Schulstunde im Anfängerorchester.
  • Leitung durch den Dirigenten des Musikvereins Duttenberg.
  • Curriculum aus speziellen Bläserklassenschulen.

Welche zusätzlichen Kosten entstehen?

Über die Kooperation mit der Musikschule-Unterer-Neckar können durch Fördermittel die Kosten geringgehalten werden. Das monatliche Entgelt wird im Lastschriftverfahren eingezogen und ist an die Musikschule Unterer Neckar zu entrichten:
Gruppe mit 2 Schülern:  59,63 € (inkl. Instrument / ohne Versicherung)
Gruppe mit 3 Schülern:  45,63 € (inkl. Instrument / ohne Versicherung)
Gruppe mit 4 Schülern:  37,85 € (inkl. Instrument / ohne Versicherung)

Das Unterrichtsmaterial für den Instrumentalunterricht wird käuflich erworben und liegt in der Regel zwischen € 10 und € 20 pro Schuljahr. Das Ausbildungsbuch ist gleichzeitig auch für die Orchesterarbeit zu verwenden. Weitere Noten für das Orchester werden von dem Musikverein Duttenberg beschafft.

Welches Instrument ist das Richtige?

Das Interesse des Schülers ist am wichtigsten! Dazu spielen aber auch seine physischen Voraussetzungen eine Rolle.

Hierzu beraten die Lehrkräfte der Musikschule-Unterer-Neckar. Dabei wollen wir aber auch auf eine ausgewogene Orchesterbesetzung achten. In der Anmeldung können die Instrumentenwünsche geäußert werden.

Woher erhalte ich ein Musikinstrument?

Die Musikinstrumente werden kostenlos durch die Musikschule Unterer Neckar zur Verfügung gestellt. Das Instrument muss selbst versichert werden.

Instrumentale Ausbildungsfächer

Querflöte - Klarinette - Saxofon - Trompete - Schlagzeug

Weitere Informationen:

Der Instrumentalunterricht startet im September, nach der Festlegung der Instrumente für die jeweiligen Kinder. Der Orchesterunterricht beginnt dann nach ca. 3-4 Monaten Instrumentalunterricht, voraussichtlich im neuen Kalenderjahr.

Anmeldung

Nach der Instrumentenvorstellung über den Musikverein Duttenberg oder direkt an die Musikschule Unterer Neckar senden.